主旨: 正啊............京滬高鐵“提速”沿線經濟    新聞組: district.TsingYi
 寄件者: "-=+.SHiNG.+=-"    日期: 11 May 2011 23:02:21 +0800
 
 
      京滬高鐵“提速”沿線經濟



        今日,京滬高鐵開始試運行,並將于今年6月正式開通運營。這意味著,建設日期超三年、總投資2209.4億元的京滬高鐵將從今日起正式起程。分析人士指出,京滬高鐵的開通,沿線途經地區的經濟發展將迎來實質利好,而受高鐵開通的影響,京滬地區的出行、物流、旅遊、消費將面臨新變局。



        全長1318公堭N設京滬直達

        京滬高鐵今日起正式試運行,並將于6月正式開通運營。按照設計方案,京滬高鐵從北京南站出發終止于上海虹橋站,全長1318公堙C

        京滬高鐵,全線縱貫北京、天津、上海三個直轄市和河北、山東、安徽、江蘇四省,共設置24個站點,該24個站點分別為:北京南、廊坊、天津西、天津南、滄州西、德州東、濟南西、泰山西、曲阜東、滕州東、棗莊西、徐州東、宿州東、蚌埠南、定遠、滁州南、南京南、鎮江西、丹陽北、常州北、無錫東、蘇州北、昆山南、虹橋。

        對京滬高鐵開通後的運營模式,鐵道部部長盛光祖表示,京滬高鐵開通初期每天開行90對左右,運營模式分為三種:京滬一站直達、省城之間直達和沿線車站交錯停車。

        所謂京滬一站直達是指上海虹橋到北京南中間不停站。省城之間直達指只停省會城市的高鐵。沿線車站交錯停車是為確保沿線城市乘客都能有車可坐。

        速度方面,開通後的京滬高鐵安排開行時速300公堜M時速250公堥潃茬t度等級的列車。開通後,旅客如果選擇乘坐京滬高鐵從北京前往上海,其旅行時間可以控制在5小時以內。

        據介紹,在京滬高鐵通車運營後,既有的京滬線仍然保留135對普速客車,運輸密度最高的區段仍然保留有58對普速客車。

        此前,鐵道部曾表示,一旦京滬高鐵建成,將與現有的京滬鐵路實現客貨分流,京滬高鐵將成為客運專線,而京滬鐵路將作為貨運主線。屆時,北京至上海高速列車年輸送旅客單方向可達8000余萬人次。

        京滬高鐵全線投資2209.4億元,于2008年正式開工建設,2010年10月15日京滬高鐵全線鋪軌貫通,今年2月啟動聯試聯調,並將最終于6月開通運營。

        京滬高鐵票價將比民航便宜

        京滬高鐵今日已經正式試運行,並定于今年6月正式開通運營,開通在即,京滬高鐵的票價問題備受關注。近日,鐵道部新聞發言人公開表示,京滬高鐵票價正在制定當中,並將提前告知于眾。

        雖然鐵道部並沒有給出京滬高鐵票價的具體區間,但此前鐵道部部長盛光祖曾表示,京滬高鐵票價將分為兩種:一種為北京到上海的直達票價;另一種是區段停車票價。具體兩種票價如何界定,盛光祖表示,“直達票價是企業根據鐵路建設成本、運營成本來測算,最終定為多少,會按照價格法的程序,測算完之後報批。直達票價會比民航票價便宜一點,而區段停車票價便宜的幅度更大”。

        據介紹,目前北京到上海的民航票價全價為1130元左右,而民航票價經常打折,按照折扣計算,北京到上海的飛機票價平均為550元左右。而按照此前的票價定價方式,高鐵票價會按行駛媯{制定,二等坐票的定價標準為每公0.484元,照此標準計算,京滬高鐵全長1318公堙A京滬高鐵二等坐票價將在640元左右。

        “票價是影響高鐵上座率的重要原因,和民航係統相比,高鐵的舒適度和快捷性不相上下,如果高鐵票價高于民航票價,更多的商務人士會選擇乘坐飛機,而不去乘坐高鐵,由此測算京滬高鐵的票價不會太高,預計最高將不會超過1000元。”中國社科院經濟研究所高級研究員、區域經濟研究專家徐逢賢分析認為,商務活動人員、行政人員是高鐵的主要客源,而民航係統目前已對該部分群體形成吸引力,京滬高鐵開通後,若想搶佔到客源,提高上座率,必然需要在票價上做文章,而為吸引更多的乘客,高鐵票價最終將不會設置得太高。





---- 華人最勁p2p論壇 mimip2p.net 全新論壇 NNTP http://www.nntp.hk/bbs/ Your free newsgroup server http://www.nntp.hk/webnews/ http://www.nntp.hk/web/